Close Menu
    • Início
    • Sobre
    • Contato
    • Categorias
      • Agronegócio
      • Clima
      • Colunistas
      • Culinária
      • Cultura
      • Direitos Humanos
      • Economia
      • Emprego
      • Editorial
      • Educação
      • Eleições
      • Emprego
      • Ensino
      • Esporte
      • Estado
      • Estradas
      • Geral
      • Humor
      • Justiça
      • Lazer
      • Literatura
      • Meio Ambiente
      • Mistério
      • Mobilidade Urbana
      • Mundo
      • Música
      • Notícias
      • Obras
      • País
      • Polícia
      • Política
      • Previsão do Tempo
      • Qualificação
      • Região
      • Religião
      • Saneamento
      • Saúde
      • Segurança
      • Tecnologia
      • Trânsito
      • Transporte
      • Turismo
    Notícias RS
    • Início
    • Sobre
    • Contato
    • Categorias
      • Agronegócio
      • Clima
      • Colunistas
      • Culinária
      • Cultura
      • Direitos Humanos
      • Economia
      • Emprego
      • Editorial
      • Educação
      • Eleições
      • Emprego
      • Ensino
      • Esporte
      • Estado
      • Estradas
      • Geral
      • Humor
      • Justiça
      • Lazer
      • Literatura
      • Meio Ambiente
      • Mistério
      • Mobilidade Urbana
      • Mundo
      • Música
      • Notícias
      • Obras
      • País
      • Polícia
      • Política
      • Previsão do Tempo
      • Qualificação
      • Região
      • Religião
      • Saneamento
      • Saúde
      • Segurança
      • Tecnologia
      • Trânsito
      • Transporte
      • Turismo
    Facebook Instagram YouTube
    Notícias RS
    Início » Especialistas alertam sobre os riscos dos picos de glicose e como evitá-los na alimentação
    Saúde

    Especialistas alertam sobre os riscos dos picos de glicose e como evitá-los na alimentação

    Fernando KopperFernando Kopper11 de fevereiro de 202502 minutos de leitura3
    O aumento rápido de glicose no sangue, fenômeno que ocorre quando consumimos alimentos ricos em carboidratos sem outros nutrientes como fibras e proteínas, tem sido recentemente abordado em vídeos nas redes sociais, que prometem ajudar quem deseja emagrecer. Com milhões de visualizações, essas postagens destacam o controle dos picos glicêmicos como uma solução para o emagrecimento. No entanto, especialistas alertam que, além de ser um mecanismo do corpo para estocar gordura, esses picos também podem ter sérias consequências para a saúde.
    Quando consumimos, isoladamente, alimentos ricos em carboidratos, como doces, massas e até opções saudáveis, como banana ou tapioca, o corpo converte o carboidrato em glicose, que entra na corrente sanguínea. Se a quantidade de glicose for maior do que a quantidade que o corpo consegue processar com a insulina, o excesso é armazenado como gordura, o que pode resultar em ganho de peso e contribuir para problemas de saúde a longo prazo.
    Embora os picos de glicose sejam especialmente graves para pessoas com diabetes, que têm dificuldade em regular a insulina, também podem afetar a saúde de indivíduos sem essa condição. A glicose elevada de forma constante pode prejudicar os vasos sanguíneos, resultando em complicações como hipertensão arterial e danos aos rins e ao coração. Portanto, o controle dos picos de glicose deve ser uma preocupação de todos, não apenas de quem tem diabetes.
    Para evitar esses picos, a estratégia mais recomendada por especialistas é combinar carboidratos com fibras, proteínas ou gorduras saudáveis. Isso ajuda a retardar a absorção de glicose e evita que ela entre rapidamente na corrente sanguínea. Por exemplo, antes de consumir macarrão, é interessante iniciar a refeição com uma salada e, em seguida, consumir uma proteína, como carne, frango ou atum.
    Além disso, as nutricionistas destacam que, embora entender como a alimentação afeta o corpo seja fundamental para promover saúde, é preciso cuidado ao tentar controlar cada pequeno processo do organismo. A chave para um corpo saudável continua sendo o equilíbrio e uma dieta diversificada, que favoreçam a boa digestão e regulação da glicose sem sobrecarregar o corpo.
    Com informações: Jornalista Fernando Kopper
    Fernando Kopper

    Assuntos Relacionados

    Saúde

    Grupo SOS Bom Humor Doutores Palhaços propõe parceria para levar alegria a hospitais e ESFs de Cruz Alta

    25 de junho de 2025
    Saúde

    Rinite e asma disparam no inverno e afetam principalmente crianças e idosos no Sul e Sudeste

    11 de junho de 2025
    Saúde

    Cruz Alta recebe R$ 457 mil para reforço hospitalar durante o inverno; região do Alto Jacuí soma mais de R$ 1,1 milhão

    11 de junho de 2025
    Saúde

    Governador anuncia investimento de mais de R$ 8 milhões no Hospital São Vicente de Paulo, em Cruz Alta

    29 de maio de 2025
    Saúde

    Redefinição do que é pressão alta expande número de hipertensos e alerta para riscos de infarto e AVC

    27 de maio de 2025
    Saúde

    Pesquisa revela que frutos da erva-mate descartados no chimarrão têm alto potencial para uso medicinal, alimentar e cosmético

    21 de maio de 2025
    Últimas Notícias

    Sábado tem marcas negativas e é o 24º dia do ano com temperaturas abaixo de zero no RS

    28 de junho de 2025

    Guaíba segue em cota de alerta com 2,63 metros no Cais Mauá, mas nova elevação é esperada com chegada da chuva

    28 de junho de 2025

    Morre aos 90 anos o jornalista Ruy Carlos Ostermann, referência do jornalismo esportivo gaúcho e voz das Copas do Mundo

    28 de junho de 2025

    Operação Pedágio desarticula esquema de extorsão contra revendas de veículos no Vale dos Sinos; 13 pessoas são presas

    28 de junho de 2025
    Todos direitos reservados NotíciasRS © 2025
    • Início
    • Política de Privacidade
    • Quem Somos
    • Termos de Uso
    • Contato

    Escreva o que deseja buscar e aperte Enter para realizar a busca.