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    Início » Exportações de carne suína do RS crescem 29,2% em abril e Estado fica atrás apenas de Santa Catarina
    Mercado

    Exportações de carne suína do RS crescem 29,2% em abril e Estado fica atrás apenas de Santa Catarina

    Fernando KopperFernando Kopper9 de maio de 202503 minutos de leitura1
    As exportações de carne suína do Rio Grande do Sul, considerando produtos in natura e processados, somaram 27,9 mil toneladas em abril, representando um crescimento de 29,2% em comparação com o mesmo mês de 2024. O Estado foi o segundo maior exportador do país, atrás apenas de Santa Catarina, que embarcou 66,3 mil toneladas. Os dados foram divulgados nesta sexta-feira (9) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
    No cenário nacional, o Brasil exportou 129,2 mil toneladas de carne suína em abril, avanço de 14,6% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram embarcadas 112,7 mil toneladas. Em termos de receita, o mês fechou com US$ 301,5 milhões, alta de 24,7% sobre os US$ 241,9 milhões registrados em abril de 2024.
    De janeiro a abril de 2025, o país já acumula 466 mil toneladas exportadas, um crescimento de 15,9% frente ao primeiro quadrimestre de 2024, que registrou 402,2 mil toneladas. A receita cambial no período atingiu US$ 1,09 bilhão, o que representa um avanço de 29,9% em relação aos US$ 839,6 milhões obtidos no mesmo intervalo do ano passado.
    “O resultado de abril reforça a tendência de alta nas exportações em 2025, com avanço nos principais mercados e expansão em destinos estratégicos da Ásia e América Latina. Além do aumento em volume, o setor registra uma valorização importante na receita, refletindo a qualidade do produto brasileiro e o reconhecimento internacional do nosso status sanitário”, destacou o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
    Entre os principais destinos da carne suína brasileira em abril estão as Filipinas, com 29,8 mil toneladas (+78,4%) e receita de US$ 66,2 milhões (+90,4%), seguidas por China, Hong Kong, Chile, México, Japão e Argentina. O destaque ficou com a Argentina, que aumentou suas compras em 630%, somando 5,9 mil toneladas e US$ 16,5 milhões em receita (+693%).
    Além do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, também se destacaram nas exportações de abril os estados do Paraná (21,5 mil toneladas; +25,5%), Minas Gerais (3,5 mil toneladas; +114,7%) e Mato Grosso (2,9 mil toneladas; -26,7%).
    A ABPA projeta que o ritmo positivo se manterá nos próximos meses, sustentado por novas aberturas de mercado, maior previsibilidade logística e negociações sanitárias em andamento com países da América do Norte e do Sudeste Asiático. A entidade ressalta ainda a importância da manutenção dos padrões de biossegurança e do compromisso com práticas sustentáveis para garantir a expansão contínua da carne suína brasileira no comércio global.
    Com informações: Jornalista Fernando Kopper
    Fernando Kopper

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