O início da Expointer 2025, realizada no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, marcou a estreia da agroindústria Doces Vô Jordão, de Pelotas, no Pavilhão da Agricultura Familiar. Com receitas que atravessam gerações, a proprietária Cibele Macedo Costa superou as expectativas de vendas, especialmente com a passa de pêssego, iguaria tradicional que atualmente corre risco de extinção.
Segundo Cibele, a produção dos doces familiares acontece desde 1965 e inclui também a marmelada branca, ambos exclusivos de Pelotas. Para participar da feira, a agroindústria adaptou-se às normas da vigilância sanitária e trouxe 1.500 caixas com seis produtos artesanais feitos com ingredientes naturais. No primeiro dia, foram vendidas 80 caixas, cerca de 50% do esperado pela empreendedora.
A produção da passa de pêssego demanda cerca de dez dias, envolvendo descaroçamento das frutas, três dias em tachos e o restante em desidratadora fornecida pela Emater/RS-Ascar, o que garante maior controle em relação às condições climáticas. Uma das primeiras clientes do evento, Marilete Turela, de Charrua, destacou a dificuldade de encontrar o produto atualmente e aprovou a compra.
A Expointer também trouxe inovações, como o doce de leite com licor de morango da Intenso Laticínios, de Soledade. A sócia-proprietária Eloísa Oliveira de Bona afirmou que a novidade gourmet superou as expectativas de vendas em 30% no primeiro dia, destacando a receptividade do público ao sabor diferenciado.
Outro exemplo de inovação com tradição é a Produtos Lilly, de Picada Café, que apresentou barrinhas de cereal com sabores bacon e churrasco. A sócia-proprietária Clarice Rohr, veterana do Pavilhão da Agricultura Familiar há 11 anos, comemorou o desempenho de vendas, superior em 20% em relação ao primeiro dia da edição anterior, mesmo com calor e falta de luz, e projetou bons resultados para o restante do evento.
A Expointer 2025 segue reforçando a importância da valorização da produção familiar, unindo tradição, inovação e oportunidades de comercialização para pequenos e médios empreendedores do Rio Grande do Sul.
Com informações: Jornalista Fernando Kopper
Fonte: Correio do Povo