Close Menu
    • Início
    • Sobre
    • Contato
    • Categorias
      • Agronegócio
      • Clima
      • Colunistas
      • Culinária
      • Cultura
      • Direitos Humanos
      • Economia
      • Emprego
      • Editorial
      • Educação
      • Eleições
      • Emprego
      • Ensino
      • Esporte
      • Estado
      • Estradas
      • Geral
      • Humor
      • Justiça
      • Lazer
      • Literatura
      • Meio Ambiente
      • Mistério
      • Mobilidade Urbana
      • Mundo
      • Música
      • Notícias
      • Obras
      • País
      • Polícia
      • Política
      • Previsão do Tempo
      • Qualificação
      • Região
      • Religião
      • Saneamento
      • Saúde
      • Segurança
      • Tecnologia
      • Trânsito
      • Transporte
      • Turismo
    Notícias RS
    • Início
    • Sobre
    • Contato
    • Categorias
      • Agronegócio
      • Clima
      • Colunistas
      • Culinária
      • Cultura
      • Direitos Humanos
      • Economia
      • Emprego
      • Editorial
      • Educação
      • Eleições
      • Emprego
      • Ensino
      • Esporte
      • Estado
      • Estradas
      • Geral
      • Humor
      • Justiça
      • Lazer
      • Literatura
      • Meio Ambiente
      • Mistério
      • Mobilidade Urbana
      • Mundo
      • Música
      • Notícias
      • Obras
      • País
      • Polícia
      • Política
      • Previsão do Tempo
      • Qualificação
      • Região
      • Religião
      • Saneamento
      • Saúde
      • Segurança
      • Tecnologia
      • Trânsito
      • Transporte
      • Turismo
    Facebook Instagram YouTube
    Notícias RS
    Início » Cultivo do morango avança no RS com boa produção, mas preocupa aumento de doenças fúngicas
    Rural

    Cultivo do morango avança no RS com boa produção, mas preocupa aumento de doenças fúngicas

    Fernando KopperFernando Kopper28 de maio de 202503 Mins Read3
    O cultivo do morango segue em diferentes estágios de desenvolvimento no Rio Grande do Sul, com boa evolução das lavouras em diversas regiões, conforme aponta o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar. Apesar do cenário favorável, técnicos e produtores têm relatado aumento na incidência de doenças fúngicas, especialmente o oídio, o que tem exigido reforço nas medidas de controle fitossanitário.
    Na região de Caxias do Sul, as lavouras estão em estágio adequado para o período e algumas já apresentam nova florada. No entanto, a alta presença de oídio tem sido motivo de atenção. A doença, causada por fungos, compromete o desenvolvimento das plantas e a qualidade dos frutos. “Estamos reforçando as medidas de controle fitossanitário, pois a incidência do oídio nesta safra está mais elevada”, informou a Emater.
    O volume de colheita é considerado mediano, com queda nos preços em parte das regiões. A venda direta ao consumidor tem oscilado entre R$ 20,00 e R$ 30,00 o quilo, enquanto os valores junto a intermediários e centrais de abastecimento variam entre R$ 15,00 e R$ 25,00 o quilo.
    No sul do estado, em Pelotas, as lavouras mais precoces já iniciaram a frutificação, beneficiadas pelo clima dos últimos dias. A região também tem promovido ações de capacitação: no dia 13 de maio, o Grupo de Qualificação Técnica do Morango (GQT Morango) realizou atividade conjunta com o Departamento de Olericultura da UFPEL. Em Canguçu, foi realizada a segunda edição do curso sobre cultivo fora de solo, e uma nova turma já está prevista para julho.
    A comercialização em Pelotas segue com preços entre R$ 20,00 e R$ 25,00 por quilo, enquanto em Rio Grande os valores variam de R$ 25,00 a R$ 40,00, principalmente em feiras livres. Frutos originados de mudas mais antigas têm apresentado menor calibre. Em Turuçu, no dia 18 de maio, foram entregues mudas da cultivar Fênix por meio de programa municipal de incentivo à produção.
    Em São Vicente do Sul, na região de Santa Maria, o plantio de mudas continua, com insumos principalmente importados do Chile. Já em Soledade, os morangos estão em fase de floração e produção, com destaque para as cultivares espanholas e a BRS Fênix, plantadas mais cedo. As condições úmidas têm favorecido doenças fúngicas, mas ao mesmo tempo reduzem a presença de ácaros. A oferta está dentro do esperado, e a qualidade dos frutos é favorecida pela maturação mais lenta. Os preços oscilam entre R$ 20,00 e R$ 25,00 por quilo.
    Com informações: Jornalista Fernando Kopper
    Fernando Kopper

    Assuntos Relacionados

    Rural

    Preço de referência do leite no RS cai 2,97% em agosto e pressiona produtores, aponta Conseleite

    29 de setembro de 2025
    Agronegócio

    Produtores rurais lotam XV Dia de Campo do Leite em Cruz Alta para debater inovação e sucessão no setor

    19 de setembro de 2025
    Agronegócio

    Rio Grande do Sul bate recorde histórico de produtividade no arroz irrigado e alcança 8,76 milhões de toneladas na safra 2024/25

    8 de setembro de 2025
    Rural

    Clima e alta demanda elevam preço do morango no RS, que chega a R$ 50 o quilo na Serra

    4 de agosto de 2025
    Rural

    Conseleite projeta valor de referência do leite em R$ 2,4283 para julho no RS e aponta estabilidade no mercado

    29 de julho de 2025
    Rural

    Sob ameaça de tarifa de Trump, pecuária gaúcha teme prejuízos e excedente no mercado interno

    23 de julho de 2025
    Últimas Notícias

    Rodolfo Abrantes (Ex-Raimundos) segue com Microfonia Tour em Caxias do Sul após show em Porto Alegre

    4 de outubro de 2025

    Cruz Alta: Prefeitura informa que ainda há lotes disponíveis para a 74ª Romaria ao Santuário de Fátima

    4 de outubro de 2025

    Cometa interestelar 3I/ATLAS revela comportamento inédito em observações polarimétricas

    4 de outubro de 2025

    Bancos brasileiros recebem cobrança dos EUA sobre sanções a Alexandre de Moraes e ligam sinal de alerta

    4 de outubro de 2025
    Todos direitos reservados NotíciasRS © 2025
    • Início
    • Política de Privacidade
    • Quem Somos
    • Termos de Uso
    • Contato

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.